当前位置:首页 > 时政要闻 > 要闻 > 廉政莆田

莆田市委巡察组向七届市委第十轮巡察的单位党组织反馈情况

时间:2019-09-27 16:21 字号:

   根据莆田市委统一部署,20196月至8月,市委巡察组对市委宣传部、市档案馆、市贸促会、市住房公积金管理中心、市第一医院、湄洲日报社、市广播电视中心等7个市直单位党组织和湄洲岛旅游度假区开展常规巡察,同时对扶贫领域开展巡察“回头看”专项督导。市委巡察组认真贯彻落实中央和省委、市委关于巡视巡察的决策部署,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,以“四个意识”为标杆,以党章党规党纪为标尺,聚焦“三大问题”,紧扣“六项纪律”,紧盯“三个重点”,从严从实开展巡察监督。按照“四个落实”要求,通过广泛开展个别谈话,认真受理群众来信来访,调阅有关文件资料,深入了解情况,发现问题、形成震慑,顺利完成了巡察任务。

市委书记林宝金主持召开市委“五人小组”会议,听取了七届市委第十轮巡察工作综合情况汇报,研究了巡察成果运用和问题处置的意见,对下一阶段巡察工作提出了要求。林宝金强调,要坚守政治站位,自觉把思想和行动统一到习近平总书记关于巡视工作的重要论述上来,紧扣督促落实“两个维护”根本任务,持续推进全面从严治党向基层延伸、向一线延伸、向群众身边延伸。要坚定履职尽责,准确把握政治监督内涵,围绕脱贫攻坚、扫黑除恶、生态环保等重点工作任务,坚持分类施策,把握差异性、突出针对性、增强实效性,真正通过巡察优化政治生态。要坚决落实整改,把整改与不忘初心、牢记使命主题教育结合起来,压实被巡察党组织整改主体责任,落实纪检监察机关和组织部门日常监督责任,做好“后半篇文章”。

市委巡察工作领导小组分别听取了各巡察组巡察情况汇报,对运用好巡察成果、督促整改巡察发现的问题提出了要求。日前,各巡察组分别向被巡察单位党组织反馈了情况,要求限期整改巡察发现的问题。

市委巡察一组巡察湄洲岛旅游度假区期间,干部群众反映的问题主要是:学深悟透做实习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神还有差距,落实“保护好湄洲岛”重要嘱托需要进一步深化,文化旅游产业高质量发展举措不够有力,污染防治、安全生产防范民生改善和意识形态工作尚有不足。全面从严治党主体责任落实不够到位,监督执纪警示效果不够理想,层层传导压力不实工程项目依法依规管理不够到位,存在廉政风险;违规报销接待费用、差旅费及违规发放津补贴等违反中央八项规定精神的问题仍然存在。党建工作氛围不够浓厚,基层组织建设基础薄弱,党务工作存有差距。选人用人执行配套政策法规有差距、“7+3”专项整治不够到位。审计反馈的部分问题整改不够及时。

市委巡察一组巡察市档案馆党组期间,干部群众反映的问题主要是:学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神不够深入,意识形态工作抓得不够紧。贯彻上级重要文件不够及时,重点工作进度缓慢,馆藏档案数字化差距较大。安全隐患问题排查不够全面,档案保管、保密管理、电子数据备份等制度不健全、落实不到位。全面从严治党主体责任落实不够到位,档案扫描、档案服务等领域存在廉洁风险。党建工作不够扎实,班子建设质量不够高,干部担当意识不够强,政令执行有时存在“中梗阻”,干部选拔任用管理不够规范。全面从严治党主体责任检查反馈的部分问题整改不够到位。

市委巡察组巡察市委宣传部期间,干部群众反映的问题主要是:学习贯彻落实习近平总书记关于宣传思想干部要不断增强“四力”的重要指示不够到位,推进理论武装和宣传思想领域重点工作仍有差距,党管意识形态职能发挥还不够充分,落实“大学习”“大宣讲”不够严格,群团改革进度缓慢。财务管理不够规范。落实党内组织生活制度不够扎实,基层党组织建设不够规范。推动省委全面从严治党主体责任落实情况检查反馈问题整改工作全面彻底。

市委巡察组巡察市贸促会党组期间,干部群众反映的问题主要是:学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神不够深入,意识形态工作重视不足。发挥贸促工作牵线搭桥、服务企业成效不明显,商事法律服务覆盖面不广。全面从严治党主体责任落实不够到位,廉政风险排查把握不准。党组议事规则执行不规范;民主生活会质量不高,落实“三会一课”等制度不够严格。对专项巡察、主体责任检查反馈问题未完全整改到位,财务基础工作亟待加强。

市委巡察组巡察市住房公积金管理中心党组织期间,干部群众反映的问题主要是:学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神不够扎实,防范化解住房重大金融风险措施不足,资金未实现效益最大化,便民服务措施不力,意识形态领域工作有待加强。全面从严治党主体责任落实不够到位;违规发放津补贴,财经纪律执行不严。党内政治生活不够严肃,党员发展流程不够规范,干部管理不够严格。对专项巡察、审计反馈等问题整改不够到位。

市委巡察组巡察市第一医院党委期间,干部群众反映的问题主要是:学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神不够深入,党委领导核心作用不够有力,公立医院改革成效不够明显,医院发展建设推进缓慢,落实以人民健康为中心的发展理念不够坚定,落实市委加快医疗补短板建设部署不力,群众满意度全省排名靠后,落实意识形态工作责任制有待加强。全面从严治党主体责任和监督责任落实不够到位,主动担当作为意识不强,后勤管理工作效率不高,落实中央八项规定精神不够严格。对重点领域存在的问题监管不够有力。党内政治生活不够严肃,党组织建设弱化问题较为突出,落实人才强院战略不够到位,选人用人不规范。落实市委巡察、大型医院巡查、审计以及主体责任检查等问题整改不够到位。

市委巡察组巡察湄洲日报社党委期间,干部群众反映的问题主要是:执行上级重大决策部署不够坚决,党委议事规则执行不够规范,“政治家办报”意识不够强,服务基层意识有待提升,党的思想建设不够深入,落实意识形态工作责任制不够有力。履行全面从严治党主体责任意识不够强,廉政风险防控不够有力;落实中央八项规定精神不够严格,招投标程序不够规范。落实党建工作责任有缺失,党内政治生活不够严肃,基层组织建设不够扎实,选人用人不够规范。落实巡视反馈问题整改工作重视不够。

市委巡察组巡察市广播电视中心党委期间,干部群众反映的问题主要是:贯彻落实上级决策部署存在差距,“政治家办台”的责任意识不够强,宣传报道不够接地气,党的思想建设有待加强,落实意识形态工作责任制不够有力。全面从严治党主体责任落实不够到位,落实中央八项规定精神不够严格,财务管理不够规范。党内政治生活不够严肃,党员管理比较薄弱,选人用人不够规范。个别审计反馈问题尚未整改到位。

市委扶贫领域巡察“回头看”专项督导组对7个县区(管委会)党委(工委)以及市农业农村局等16个市直单位党组织扶贫工作情况进行专项督导期间,干部群众反映的问题主要是:主体责任意识不强,理论学习不够及时、责任落实不够到位、齐抓共管不够有力。数据管理不够完善统筹协调有待加强。整改验收不够认真、问题整改不够重视、问责处理不够规范;脱贫攻坚仍存短板,挂钩帮扶欠用心,政策宣传不够深入,脱贫质量有待巩固提升。

巡察期间,市委巡察组还收到反映一些领导干部的问题线索,已按有关规定转市纪委监委、市委组织部等有关方面处理。

 

附件下载:
相关链接: