当前位置:首页 > 廉政教育 > 勤廉风采

郭秋维:辛勤耕耘 播撒科学种子

来源:湄洲日报 时间:2019-04-10 19:52 字号:

  3月30日,在仙游县妇女儿童活动中心科技创新活动公益培训班上,郭秋维正指导学生们操作电路焊接。退休后的郭秋维受聘于县青少年校外活动中心和妇女儿童活动中心的公益培训班,利用寒暑假和周末时间,义务为青少年学生传授电子、机械、航模等科普课程。

  1981年2月,郭秋维从仙游师范毕业后来到度峰糖厂小学。1999年8月,他调到郑纪故乡埔尾村小学任教,2003年挑起校长重任,同时兼任语文、科学课任教师,凭着锲而不舍的执着精神,将埔尾小学办成省青少年科技教育基地学校,并获得省、全国青少年科技创新大赛“基层赛事优秀组织单位”。

  2015年9月,他调入度尾中心小学执教。他提出,农村小学也要抓好科学教育,埔尾小学地处半山区,村里留守儿童居多,郭秋维充分利用郑纪这一独特的乡土资源,编写德育文章和教材,并组织开展追寻郑纪事迹等活动,带领孩子们深入领悟郑纪爱国为民思想精髓。

  “在科学教育中,我经常教导学生要做生活的有心人”,郭秋维说,为了培养农村学生的科学素养,他想方设法坚持开齐上足科学课,购置实验仪器,发动师生联手开发水力旋转器、太阳钟、显微镜等简易教具。他带领学生参加福建省青少年科技创新大赛,获得二等奖。

  郭秋维还不遗余力把自己的经验传授给青年教师。他在全市小学科学教育师资班、全省小学科学教学研讨会上开展专题讲座,推广经验,并指导各地慕名求教的老师。在他的帮助下,许多年轻教师成长为教学骨干。“他具有非凡的前瞻性和洞察力,对科普教育工作孜孜不倦,给了我们很多前行的动力。”年轻的科学教师李仁明说。

  辛勤付出结硕果。郭秋维先后获得“全国模范教师”、“启功教师奖”提名奖、“福建省第四届杰出人民教师”等殊荣。“郭秋维说,退休后,他还受聘于家乡砺山小学担任科技教育辅导员,希望能为家乡的科学教育发展贡献自己的力量,未来希望更多人关注农村基层科技教育,共同推行青少年科技教育。(湄洲日报记者 林嫔 文)

附件下载:
相关链接: