当前位置:首页 > 廉政教育 > 教育展馆

福建日报:东海镇建设蔡襄家风家训教育基地

来源:莆田观察 时间:2018-12-14 08:27 字号:

  “我们要注重家教家风,发挥蔡襄家风家训教育基地辐射带动引领作用,让广大党员干部自觉修身齐家,培育清明家风,涵养党风政风……”日前,忙着筹备蔡襄家风家训教育基地开馆工作的城厢区东海镇纪委干部小黄对记者说。

  蔡襄是北宋时期杰出的政治家、文学家、科学家和书法家。蔡襄忠惠勤廉,精于吏治,政绩显著;不阿权贵,关心民瘼,移风易俗,忠孝两全。其后裔传承家风,高风亮节,为世人称颂。东海镇是蔡襄三子蔡旻后裔的聚居地,聚居着4万多蔡氏人口,占莆田蔡氏总人口的三分之一,堪称莆田姓氏人口族居之最。

  东海镇纪委注重深挖家风家训中崇德、尚廉、戒奢、守规等思想理念,以及家风家训背后的历史和故事,修建蔡襄家风家训教育基地,以图文并茂的方式展示蔡襄一族从古至今、各时代先贤志士的家风家训及感人事迹,发掘、传承蔡襄家风家训文化底蕴,提升蔡襄文化的教化价值。


城厢区蔡襄家风家训教育基地之蔡襄纪念馆。(林航 摄)

  据了解,蔡襄家风家训教育基地设有端明殿和蔡襄纪念馆一楼两个展区,展示北宋名臣蔡襄一生“忠惠勤廉谨,风范传家远”的历史典故。端明殿展区设置前言、生平简介、为官治道、风范正家声、才行家训、历史评述和传家对联六个板块内容;蔡襄纪念馆一楼设置名臣流芳、艺术成就、家风传承和实物展示四个板块,通过图片、文字、实物等,生动形象地展示了蔡襄忠国爱民、为官清正、嫉恶如仇、奉亲至孝的担当精神与高尚情操。


城厢区蔡襄家风家训教育基地一隅。(林航 摄)

  “始建于明万历六年的端明殿是莆田县级重点文物保护单位,建于1982年的蔡襄纪念馆,馆内保存着蔡襄生平的文物遗作,书简、字帖和族谱等大量史料。”东海镇纪委书记林航介绍,他们在保留古建筑风范和历史遗迹的基础上,将端明殿和蔡襄纪念馆进行了升级改造,对蔡襄优良的家风家训进行提炼整合,打造成一个内容丰富、社风民风向善的教育基地。

  下一步,东海镇纪委将充分发挥蔡襄家风家训教育基地的作用,定期组织党员、干部前往参观学习,接受教育。同时,完善教育基地配套的文化活动,寓教于乐,引导广大党员干部、群众在家风家训的熏陶中潜移默化接受廉政教育,推动党风政风向上、社风民风向善。(福建日报全媒体记者 陈盛钟 通讯员 宋雅炜)

附件下载:
相关链接: