当前位置:首页 >> 廉政教育 >> 勤廉风采 >> 正文
省五一劳动奖章获得者陈素琴:天使情怀暖人心
来源:湄洲日报 | 浏览次数: | 时间:2019-05-21 08: | 字体大小:[大][中][小]

  5月12日是护士节,也恰逢母亲节。在护理岗位工作20多年的仙游县总医院副主任护师陈素琴接受记者采访时感慨地说,节日有轮休,就想买些菜,做一桌饭,陪妈妈一起吃饭。平时工作忙,无暇照顾家庭,家人付出特别多,心里既感激又内疚。

  1993年7月从省妇幼卫生学校毕业后,陈素琴就进入仙游县总医院工作。当初青春少女的她,在内科、供应室、胃镜室等科室当一名一线护士,认为身上穿着的白色护士服就是这世上最美丽的服装。她一路走来,以病人健康为中心,把爱心献给每一位患者,做患者的守护天使。前不久,她获得省五一劳动奖章。

  说起刚到医院上班的情形,陈素琴说,由于当初医院条件不太好,病房里灯光昏黄,她给一名女病人打针时,第一次针没有扎进去,病人的弟弟在旁边看到就一脚踹过来。尽管遇到这样不理解的病人家属,她并没有去计较,而是把手里工作做好,第二次准确打好针,才离开病房。同事看到她身上有脚印,就关切询问,她为了避免医患关系紧张,就忍着说没事。

  “这些年,我遇到许多形形色色的病人和病人家属,不管怎么样,我总是认为,只要我们医护人员认真对待病人,就一定能够获得对方理解。”陈素琴说,只有心中把病人当作自己的亲人,才会有别样的收获,“有一次去省里培训,走在街上被曾经的病人认出来,这是最大的成就感”。

  她在胃镜室当护士时,一名老人被查出患癌,需要马上做病理检查。但老人就一个人来,要交钱时面露难色,原来是身上没有钱。陈素琴就主动帮老人交钱,让老人抓紧先做检查。老人当天下午特地找到陈素琴还了钱,并当面一再致谢,这让她心里暖暖的。而就在前几天,有一名康复出院的病人特地来仙游县总医院送一面锦旗,陈素琴说,能够得到病人的肯定,医护人员付出再多也是值得的。

  作为一名党员,陈素琴在做好日常护理工作的同时,不但自己积极参加各种公益活动,而且倡导组织护理人员走出医院,走进社区、校园和家庭。她每年多次参与巡回义诊活动,把护理服务延伸到基层。仅2016—2018年,她参与的下乡义诊活动达17场次,服务群众3500多人次。她还带领一班人培养训练出一支专业理论和技能扎实过硬的紧急救援队。

  “护士在病房里就像打了兴奋剂一样,从早忙到晚,不停地来回穿梭在病房也不会觉得累,但是一回到家里就整个人瘫在椅子上,甚至不爱说话。”从护士长到现在担任医院工会主席,陈素琴深有体会地说道,她特别理解一线护士的辛苦,因此医院工会经常开展户外拓展活动,轮流让这些整天紧绷着弦的护士们走出医院,与大自然多接触,多调整心态。

  心系护理,天使情怀。陈素琴说,她将一直用真挚的爱心,为患者尽心服务,踏着南丁格尔的足迹,做好护理工作。(湄洲日报记者 吴伟锋)


设为首页 | 收藏本站 | 联系我们
中共莆田市纪律检查委员会 莆田市监察委员会 版权所有  [闽ICP备08105620号]
地址:福建省莆田市荔城中大道2169号 您是第位访客 技术支持:中国电信莆田分公司

闽公网安备 35030002001048号