当前位置:首页 >> 廉政教育 >> 勤廉风采 >> 正文
王庆昉:42载倾情育桃李 发挥余热再奉献
来源:莆田文化网 | 浏览次数: | 时间:2019-04-29 10: | 字体大小:[大][中][小]

  近日,年届八旬依然退而不休的王庆昉获得市最美教师提名奖。这位痴迷于授业解惑的“老黄牛”,系目前全省中学在岗教师中年龄最大的,今年担任南方中学九年级数学教师。王庆昉退休返聘发光发热,展现了一位优秀老教师树人育德、宅心仁厚的风范。

  自1976年起,王庆昉就在仙游县竹庄中学从事数理化教学,2000年退休后,由于良好的教学口碑,他受邀前去民办学校执教;2015年,他加入南方中学。退休返聘教学岗位以来,他倾尽心血,潜心研究学生喜欢的教学方法,长期致力于改变传统教学方式,让学生成为课堂的“主角”。对于学生的生活,他也无微不至地关怀,他说,“爱学生,才能教学生成才。”

  执教42年以来,他始终以优秀教师的标准严格要求自己,对工作精益求精,勇于开拓创新,兢兢业业,不计名利,培育了众多人才。2017年9月,78岁的王庆昉以优异的成绩获得市初中教育先进个人荣誉,去年4月,他还应邀在莆田市第四期教育论坛上,向全市中小学、幼儿园教师介绍课改成果,引起极大的反响。

  “一片丹心在育人”。王庆昉潜心钻研、因材施教,以生为本,不断创新教学方式,为仙游培育了一批又一批人才。他树人育德的风范影响了同事,新老教师无不向他看齐,屡创教学佳绩。“我的课堂上,讲台是学生的;老师要做的是备好课,做好幕后导演。”王庆昉向笔者介绍说,为了备好课,直到现在,他坚持每周都用一定的时间,收集分析全国各地市最新的考题,钻研新的考点。王庆昉的教学方式中,学生成了课堂上的主角,甚至由学生来出题。“让学生冲到老师前头,反过来也促使我不断学习提高,不断与时俱进。”王庆昉笑着说。

  春风化雨育桃李,薪火相传谱新章。2月24日是王庆昉的八十寿辰,学校特地举办老王精神研讨会,弘扬他“活到老、学到老、奋斗到老”的精神。研讨会上,王庆昉和以前的同事、各届学生代表及县教师进修学校教研员欢聚一堂,纷纷从不同的角度、不同的经历,分析总结老王精神和产生的影响。王庆昉的86届学生、现为县教师进修学校历史教研员的戴瑞文说,“我赞赏、敬佩、敬仰他的为人处世,那种孜孜不倦的追求值得每一个教师学习!”

  据南方中学校长曾跃飞介绍,多年来,王庆昉从不吃老本,倚老卖老,而是严格要求自己,不断更新知识,一心扑在教学与教研上,并虚心向年轻人学习新的教学理念、新的教学方法和教学手段,不断优化课堂教学改革,取得令人瞩目的成绩。在学校里,王庆昉不仅是学生们的好老师,也是教师们的良师益友,他总是无私地将自己的教育教学经验和教研成果分享给大家。如周一的集体备课会上,他总会将自己整理归纳出来的考点、知识点分享给其他数学教师,并言传身教地带领他们按照“新教改”来教学。

  王庆昉说,“我爱教书,这是一种享受,让更多的孩子学有所成,不负年华。但活到老,就要学到老。每天都有学生或老师来请教我学业以及教书方面的问题,我如果不学习,怎么教他们呢?”南方中学七年级主任郑慧敏发自肺腑地说,“为上好每一节课,王老都要花很多时间精心备课,材料整合下来以后,他都会跟我们同年级的老师共享,让我们真切感受到他对我们年轻老师提携和关爱的无私精神。”(陈国孟)


设为首页 | 收藏本站 | 联系我们
中共莆田市纪律检查委员会 莆田市监察委员会 版权所有  [闽ICP备08105620号]
地址:福建省莆田市荔城中大道2169号 您是第位访客 技术支持:中国电信莆田分公司

闽公网安备 35030002001048号