当前位置:首页 >> 廉政教育 >> 廉政文苑 >> 正文
中国纪检监察报:百岁老人的孝道传承
来源:中国纪检监察报 | 浏览次数: | 时间:2019-02-20 08: | 字体大小:[大][中][小]

  大年初四,是福建省莆田市秀屿区汀塘村传统“过大年”的日子,家家户户都要吃“年夜饭”。

  在汀塘村长寿老人胡亚珠四世同堂的家里,这个夜晚格外热闹。

  “老祖宗来啦!”在孙辈的搀扶下,胡亚珠坐到了饭桌前。102岁的她听力已不灵敏,动作也有些迟钝。看到家人齐聚一堂,胡亚珠的脸上满是笑容。

  今年春节,胡亚珠照例得到孙辈们的精心照料。

  “‘孝敬老人’是我们家风中最大的特点,从长辈开始积淀、传承,到了我辈,理应传承下去。”胡亚珠的孙子李溪说,“奶奶年事已高,父辈也老了,我们必须承担起更多照顾奶奶的责任。”

  据胡亚珠的孙女李丽梅介绍,孙辈们多在莆田市区工作,春节期间,大家回到乡下老家,便主动分工,制定出一份值班表,“瓜分”了陪护任务。

  照顾一个百岁老人,不仅仅是陪在身边那么容易。聊起陪护奶奶的流程,李溪对每一个细节都了如指掌。

  “每天六七点起床,帮奶奶穿衣服、擦脸、洗手。吃饭需要人喂,饭后注射胰岛素,还要记得按时服用营养粉。要多与奶奶说话,天气好时,可以带奶奶晒晒太阳,但老人抵抗力弱,需要特别注意温度变化,及时增添衣物。由于目前奶奶已经无法控制排便,我们晚上陪床,每隔三小时要醒来,帮助奶奶上厕所。”

  “24小时,寸步不离。”李溪总结。

  即使是精心地照料,仍有可能出现意外情况。“年夜饭”进行过程中,考虑到老人需要多休息,当天负责照顾奶奶的李锜夫妇提前搀扶胡亚珠回屋,却发现老人因无法自控,弄脏了裤子。

  李锜夫妇没有惊动在大厅聚餐的其他人,迅速帮奶奶换下衣裤。孙女李丽钦与另一位孙媳妇郑娴丹发现后,也马上加入,帮助奶奶擦洗身体,清洗脏污的裤子。

  “奶奶还懵懵懂懂地问我‘臭不臭?’”李锜的妻子陈丽钦笑道,“实际上大家一点都不嫌弃奶奶。”说笑打趣间,几人静悄悄将这场“插曲”处理好,并照料老人休息。

  “确实不容易。”第二天早晨,一夜半梦半醒的陪护后,李锜不免有些疲累,“照顾老人和照顾小孩不一样,孩子在长大,虽然养育辛苦但有成就感;老人则不断衰老,有时我会感到心酸。”

  “但这一切都是值得的,我们从未有过怨言。”他补充道,“在照顾奶奶的过程中,我们也学到了许多,这是一个反哺的过程。”

  身教胜于言传。胡亚珠与人为善,勤劳慷慨,曾是村中有名的“孝顺儿媳”,为旁人所称赞,儿孙们也耳濡目染。如今,李锜、李溪等孙辈对她的照料,又对她的重孙们产生了潜移默化的影响。这些“00后”们对太奶奶十分尊敬,每次回到老家总是先到太奶奶房中问好,有时还带来自己制作的小礼物。在2017年胡亚珠百岁寿庆时,家族举办“写给奶奶”征文活动,胡亚珠11岁的重孙李莆京也参与其中,用稚嫩的文字抒发对太奶奶的感情。

  “百善孝为先,孝敬长辈是我们家最重视的品质之一。我相信,好的家风家教能传递正能量,每一个小家都和谐融洽,整个国家便能安定团结。”李锜说道。(中国纪检监察报记者 李云舒)


设为首页 | 收藏本站 | 联系我们
中共莆田市纪律检查委员会 莆田市监察委员会 版权所有  [闽ICP备08105620号]
地址:福建省莆田市荔城中大道2169号 您是第位访客 技术支持:中国电信莆田分公司

闽公网安备 35030002001048号