当前位置:首页 >> 廉政教育 >> 廉政文苑 >> 正文
[廉政史鉴]林光朝:凛然正气 勤政爱民
来源:秀屿区纪委监委 | 浏览次数: | 时间:2019-01-15 16: | 字体大小:[大][中][小]

  在莆田市秀屿区有一位凛然正气、勤政爱民的人物,他就是宋代林光朝,朱熹比他少16岁,曾到莆田听他讲课,人们称他为“南夫子”,其两袖清风的事迹烩炙人口,流传至今。

  林光朝,字谦之,号艾轩,秀屿区东峤镇珠川村人,南宋隆兴初(1163年)进士。他一生勤政爱民,关注民生。《艾轩集》载:林光朝上《论治道疏》,针对财税政策提出:“通计天下户口,取其丰耗多宽之数,为州县殿最”之策,林光朝希望朝廷以孟子的“仁义”思想为本,用刘晏“养民”赋税政策为法,提高国家经济实力,充分体现了他“以民为本”的仁义观。林光朝任广西提刑时,体贴民瘼,知道盐政为民命之所系,上奏《广南两路盐事利害状》,提出了两全其美的办法,既减轻人民遭灾时的苦难,又为恢复生产时提供了助力。

  林光朝不畏权贵,传为佳话。据《宋史》载:“丁酉淳熙四年五月癸卯,谢廓然赐出身,除殿中侍御史。廓然之命自中出,中书舍人林光朝不肯书黄,光朝寻改权工部侍郎,力求去,除知婺州。”吏部郎谢廓然是由曾觌推荐赐同进士出身,拟拜殿中侍御史。林光朝面对可能召致权奸曾觌的打击报复,再次向皇帝提出忠谏,即《缴奏谢廓然赐出身除殿中侍御史词头》。其时,著名理学家吕祖谦听说他驳还谢廓然任命这件事,曾称赞说:“此举过江后未有也。”林光朝为了国家大局,坚持原则,坚决防止用人不当,将个人安危置之度外。

  林光朝急公好义,敢于担当。南宋淳熙元年(1174年),林光朝在广东任上。“茶寇”从荆、湘剽掠江西,逼近岭南,来势凶猛。林光朝亲自带领郡兵,控制要害之地。这时孝宗皇帝下诏:光朝为转运副史。林光朝认为“茶寇”势力正嚣张,留在军中没有离开,拦击敌人,连连挫敌,“茶寇”惊恐奔逃。孝宗听说后高兴地说:“林光朝儒生,乃知兵耶。”遂加官直宝谟阁,召拜国子祭酒兼太子左谕德。

  林光朝注重学问精进,桃李满天下。经常与史学家郑樵切磋,留下“红泉夹漈”佳话。其学术思想对理学大师朱熹的早年思想也有影响。朱熹在《答艾轩公书》曰:“熹久欲有请于门下而未敢进。”淳熙四年(1177年),孝宗皇帝巡幸国子监,命林光朝说《中庸》,孝宗听后大加赞赏,当面赐金鱼袋和紫色官服,后拜任他为中书舍人兼侍讲。

  南宋淳熙五年(1178年)林光朝病逝。谥号文节,学者们称“艾轩先生”。有《艾轩集》等传世。宰相陈俊卿在《哭林艾轩》云:“百担有书行李重,千金无产橐中贫。”林光朝除在京任职外,曾外任广西提点刑狱,后又以集英殿修撰出知婺州,仍以一贫如洗、两袖清风离世。时人已有评论:“其高风节操,表表在人,尤非时贤所敢望以及者。”(林煌柏)


设为首页 | 收藏本站 | 联系我们
中共莆田市纪律检查委员会 莆田市监察委员会 版权所有  [闽ICP备08105620号]
地址:福建省莆田市荔城中大道2169号 您是第位访客 技术支持:中国电信莆田分公司

闽公网安备 35030002001048号