当前位置:首页 >> 廉政教育 >> 廉政文苑 >> 正文
湄洲日报:节日不忘“光盘行动”
来源:湄洲日报 | 浏览次数: | 时间:2019-01-14 10: | 字体大小:[大][中][小]

  “光盘行动、拒绝浪费”“不剩菜、不剩饭”“俭以养德”……近年来,我市积极宣传普及餐桌文明意识,推广餐桌文明礼仪,倡导节约用餐行为,广大餐饮企业、学校积极倡导餐桌文明,反对餐桌浪费,许多餐饮店、学校在醒目位置张贴宣传标语,提醒市民、学生珍惜粮食、节俭用餐,引导社会各界树立餐桌文明理念。
元旦、春节期间,家庭聚餐、好友聚会增多,餐饮娱乐消费迎来高峰期。然而,我们在充分享受宴席美味的同时,当思一粥一饭来之不易;半丝半缕恒念物力维艰,从而自觉做到把盘中餐吃光、喝净、带走。

  我们不能忘记,前几年,迎来送往、豪吃海喝,公款吃喝等奢靡和不良之风既破坏了民间良俗,又玷污了清廉风气,令人痛心。中央八项规定出台后,公款吃喝送礼风得到很大程度的遏制,但每到年终岁末,特别是春节,民间的奢靡浪费之风仍然存在,大量的剩菜变成了泔水,令人痛惜。所以,笔者认为,元旦春节期间,有必要在民间开展一场轰轰烈烈的“光盘行动”,以此来抵制“舌尖上的浪费”,还新年一个本真的况味。

  艰苦奋斗、勤俭节约是中华民族的传统美德,虽然百姓收入高了,生活好了,但还是不能忘记艰苦奋斗,要理性消费,不浪费,坚持“光盘行动”,提倡吃光餐桌上最后一粒米、最后一口菜。(陈志平)


设为首页 | 收藏本站 | 联系我们
中共莆田市纪律检查委员会 莆田市监察委员会 版权所有  [闽ICP备08105620号]
地址:福建省莆田市荔城中大道2169号 您是第位访客 技术支持:中国电信莆田分公司

闽公网安备 35030002001048号