当前位置:首页 >> 廉政教育 >> 廉政文苑 >> 正文
【我与40年】住房变奏曲
来源:涵江区纪委监委 | 浏览次数: | 时间:2018-12-06 18: | 字体大小:[大][中][小]

  住房是一种记忆,更是一幅反映社会变迁的历史画卷。40年的沧桑巨变,40年的岁月如歌,这幅画卷在忠实地记载着中国国民生活变化的同时,也见证着我的家乡从农村迈向城市化的历史跨越。

  60至70年代末,我家住的房子不知是前几代祖宗留下来的,反正,房子里是乌黑的、破旧的且光线暗淡。地面凹凸不平,砖瓦破碎;墙是裂了缝的土坯墙,隔壁两间里的情况可以互相看得清晰;踏上陡窄的木楼梯,会发出“吱呀、吱呀”的叫声。童年的记忆里,在屋子的顶棚上,常常有舞蹈着的老鼠在惊扰着我们的睡眠;屋角、裂缝处不时可看见成群结队的蟑螂、蚂蚁、毛毛虫等虫子在悠闲信步。用泥土抹成的墙壁,用手一摸就是一手土,为了防止弄脏靠墙的被窝,大人就在床的靠墙面钉上一块破布,或糊上报纸,一个用两张长凳和几块木板构成的简易床,睡三、四个孩子都很常见。窗子全是木头做成一个个的小窗户格子。

  那时家里的家具更是简陋得不能再简陋,除了几张老式“眠床”、几个破旧的半截柜、两开衣橱、老式红箱子,再没有什么家什了,用家徒四壁来形容是一点都不为过。土木结构的房子建筑简单,安全也没有保障,遇到下雨就会漏,地上往往是放满了用来接水的碗盆;赶上大风大雨的时候,屋内的墙壁也会被浸透过来,湿湿的一大片;如果碰到台风、大风,桌上、地上到处都会落满一层厚厚的灰尘。

  当时邻居家房子都很小,人们几乎没有面积的条件和意识,或许与人们的低收入有很大关系,建大一些肯定要多花点钱,况且建材奇缺,有钱也没处买。住房不论平方而是数间,大户人家的房子有十几间,小户人家一般只有一、两间,往往还与猪舍、牛栏毗邻。夏天晚上,我们的头上会聚集一团黑乎乎的蚊子,只要一开口说话,蚊子都会冲进我们的嘴里。当地人结婚,对房子的装修几乎没什么要求,在大厅和新人房里贴上几个大大的红双喜字,几幅对联,屋子顶棚挂几条彩纸,几串鞭炮噼里啪啦一响,整个村子便跟着喜庆起来。

  80年代中期,被累累负债所逼而出国劳工的母亲从新加坡回来了,她把我们家历年所欠的旧债还清后,见略有剩余,就着手对越发破败的老房子进行装修,地面铺上了“六角红砖”,变平坦了;墙壁加固并覆盖上白灰,从此我们家墙壁透风、透光、透水的历史结束了。还在屋后开辟一间卫生间,贴上白瓷砖,用上了座便器,把沿袭几千年的马桶和尿壶“革命”了,我们再也不用去蹲那矮小、脏臭、难遮风雨的露天“碉堡”。村里人说:喴呀!某某家的厕所比咱们的厨房都气派、干净!加上母亲从新加坡带回的一台20寸的“乐声”彩电,可以说,我们家当时在整个村子里是凝聚了不少人羡慕的眼光。

  涵江第一街——新涵大街于90年代初通到我们村,涵江体育场也在我们村所在地动手兴建。我们村的不少人就利用天时、地利掀起了一个建房热潮,而且建筑标准不断提高。从混合预制板到框架结构,一座座小楼彻底改变了砖木结构低矮破落的景象。我们家也在涵江体育场边盖起一座有天有地的四层楼房。房子变大了,各项功能和设施更加齐全了,组合家具、煤气罐这个新生事物也进入我们家。渐渐地,家里的彩电、冰箱、洗衣机、手机、DVD、空调、热水器、电脑、微波炉等现代化家用电器也一应俱全了,我和弟弟都买了摩托车取代自行车;哥哥、弟弟都在上海城市里买了套房。

  进入新世纪后,哥哥在上海卖掉了旧套房,换了一套俗称“楼中楼”的复式房,同时购买了小轿车;弟弟也不甘落后,在莆田新体育场附近又买了一套房子。前几年,哥哥又在成都买了一套房子,我和弟弟也在涵江各买了一套房子,房子的装修也与时俱进的跟上时代新潮流。我和弟弟把摩托车“退休”了,买了小轿车代步,哥哥的小轿车已换了几次……

  可以说,这一切变化是父辈们完全想象不到的,连我们自己都不得不感叹啊!

  四十年前的我们,无法想象今日住进现代化的高楼大厦里是怎样的情景。小时候经常传唱的童谣就是“楼上楼下,电灯电话”,那也是我们小时候一直梦想拥有的。在那一直还在沿用“番仔灯”照明年代,那个“楼上楼下,电灯电话”,也只是在想象着住在北京城里的人们才会拥有吧!可经过短短四十年的改革开放,努力拼搏,人民的生活富裕起来了,古人所憧憬的“安得广厦千万间,大庇天下寒士俱欢颜”的梦想,也正在一步步地实现于今日!

  我们家的住房条件的改善,只是全国人民人居环境改善的一个缩影。现在,不论你走到哪座城市,到处是一片片新的住宅小区;农村不少家庭也盖起了新房,这些新房外观装璜漂亮,一点不亚于城市的房子。原来的累累“碉堡”、杂草丛生和垃圾成堆的乡村特有现象已经消失了,取代的是绿树成荫的小区公园、绿地和健身场所。曾几何时,老家的老房子是我们魂牵梦绕的世外桃源;如今,当年的小院,年久失修,已成危房。但它默默地见证着世事沧桑,风云变幻,记录了历史,成为历史的见证。(莆田市涵江区纪委监委组宣部干部 陈志平)


设为首页 | 收藏本站 | 联系我们
中共莆田市纪律检查委员会 莆田市监察委员会 版权所有  [闽ICP备08105620号]
地址:福建省莆田市荔城中大道2169号 您是第位访客 技术支持:中国电信莆田分公司

闽公网安备 35030002001048号