当前位置:首页 >> 莆田市纪委监委 >> 工作动态 >> 组织建设 >> 正文
城厢:真情帮扶助脱贫
来源:城厢区纪委监委 | 浏览次数: | 时间:2019-01-25 18: | 字体大小:[大][中][小]

  临近新年,莆田市城厢区纪委驻区委宣传部纪检组办公室来了一位特殊的客人,一进门连连道谢。

  “老徐,有什么需要您打电话给我们就成,这大老远的您怎么亲自跑过来?”

  “我从来都没像现在这么高兴,感谢纪委帮助,我孙女升学这块大石头终于落下了......”

  ......

  原来,这位特殊的客人是驻区委宣传部纪检组挂钩帮扶的贫困户老徐,今天,他搭着公车从华亭镇后塘村专程过来,就是为了当面送上一句感谢。

  老徐是一名退伍军人,如今年事已高,行动不便,妻子智力残疾、患病,唯一的儿子早年工伤去世,儿媳回了娘家。唯一的孙女小徐尚在念书。

  接到挂钩帮扶任务之后,区委宣传部纪检组多次入户帮扶慰问,并了解相关扶贫资金和补助政策落实情况。“我们不仅要从贫困户的生活上给予帮助,还要深入群众的内心,了解他的诉求,真正帮到群众的心坎里。”驻区委宣传部纪检组负责人表示。

  去年7月,老徐的孙女小徐面临小升初,她前往城里的重点民办中学参加面试,首轮面试被淘汰加上家庭原因导致小徐产生自卑情绪,打算就这样“破罐子破摔”。

  扶贫先扶志。“小徐是老徐家的希望,必须让她燃起斗志来!”纪检组帮扶干部多次前往贫困户家为小徐做思想工作,另一方面,宣传部纪检组通过教育局联系到该重点民办中学,了解到该中学还有最后一次补招面试机会。功夫不负有心人,在帮扶人员的开导下,小徐重振信心,认真准备,成功通过了面试。

  不仅如此,该纪检组还动员老徐家的儿媳妇带孩子常回家看看,多关心老人的生活,提高了老徐一家的幸福感。

  “没想到我孙女还有机会上重点中学,她给我们全家带来了希望。你们真是热心肠,真心帮助我们一家。”老徐激动地热泪盈眶。

  老徐一家只是城厢区纪检监察机关挂钩扶贫的一个缩影。

  近年来,城厢区纪委领导多次深入基层一线开展扶贫慰问,对经济上、生活上、心理上给予帮助;同时,该区纪委监委以党小组为单位,挂钩帮扶贫困户,深入开展入户走访,切实在精准扶贫、精准脱贫上努力下功夫,扶贫攻坚工作扎实稳步推进。(莆田市城厢区纪委监委)


设为首页 | 收藏本站 | 联系我们
中共莆田市纪律检查委员会 莆田市监察委员会 版权所有  [闽ICP备08105620号]
地址:福建省莆田市荔城中大道2169号 您是第位访客 技术支持:中国电信莆田分公司

闽公网安备 35030002001048号