当前位置:首页 >> 工作动态 >> 信访举报 >> 正文
荔城:公开反馈“晒真相” 架好干群“连心桥”
来源:荔城区纪委监委 | 浏览次数: | 时间:2018-12-25 09: | 字体大小:[大][中][小]

  “老郑,快,一起去村部,听说区纪委监委来人了,还在村务公开栏里贴了一份公告,看看去。”

  “好嘞,等我一下,马上就来……”

  近日,福建省莆田市荔城区黄石镇桥兜村村民老蔡刚从超市买菜回到家,便匆匆放下手里的东西,招呼着邻居老郑一起去村部“看热闹”。

  当老蔡、老郑两人赶到桥兜村村部时,党务村务公开栏前早已里三层外三层围满了村民,一旁还有不少村民正三三两两聚在一起议论着。

  “这不是昨天刚做的纪检监察信访举报公示专栏嘛,没想到这么快就贴上东西了。”站在人群外的老蔡踮起脚尖探着头,使劲往里瞅,他发现专栏内刚刚贴上了一份公告。

  “今天区纪委监委将群众反映桥兜村有关问题的调查情况在这里公开反馈,大家可以看下公告,有什么问题也可以问我。”公示栏前,荔城区纪委监委信访室干部翁龙泉指着公告热情招呼道。

  原来,2013年至今,荔城区纪检监察机关先后收到反映黄石镇桥兜村一村干部有关问题的匿名举报件近百件,且多数为重复举报。经区纪检监察机关核查,发现举报信中所反映的问题不属实,但群众匿名反映相同问题的举报信仍然不断。

  “对村干部违规违纪的一些传言议论,私下里早有所耳闻,但一直都没有明确的说法,也不知道是真是假,今天正好了解一下真相。”老蔡决定挤进人群一探究竟。

  和老蔡一样,桥兜村多数村民都有同样的感受,大家围着公告认真看了起来。

  “所有的信访举报问题都有公开反馈吗?”

  “目前主要针对大家关心关注、与大家利益密切相关的,特别是涉及村集体资金资产处置、项目征迁补偿、扶贫和民生资金发放、‘两违’处置等信访举报件的办理情况进行重点公开。”

  “这次公开以后,如果再举报就不会受理和重新调查了吗?”

  “后期如有新的举报线索,纪检监察机关将进一步核实调查,欢迎大家继续监督。”

  ……

  现场,村民们争相提问,区纪委监委信访室干部翁龙泉耐心地为他们答疑解惑。

  “对匿名举报件,因无法直接向举报人反馈调查情况,容易引起举报人和群众的猜疑甚至误解,进而导致重信重访。”荔城区纪委监委信访室负责人介绍。

  为此,今年10月以来,荔城区纪委监委创新工作方式方法,探索建立匿名举报公开反馈机制,在查清问题、保护隐私的情况下,对部分匿名重复举报件实行“定点公开、定时公开”,让群众了解事实真相,接受群众和社会监督。

  据介绍,“定点公开”即在党务村务公开栏内设置“纪检监察信访举报公示专栏”,对信访举报反映问题和调查处理情况进行集中公示反馈;“定时公开”即结合镇村党员大会、组织生活会、村民代表大会等契机,召开信访举报公开反馈会,向与会人员通报信访举报调查结果,现场接受质询和监督,回应民义。

  “公开反馈让我们了解了事情的来龙去脉和事实真相,大家心中的迷雾和疙瘩也都解开了。”

  “这种反馈方式很好,充分保障了我们的知情权、表达权和监督权。”

  当天,看完信访公开反馈的桥兜村村民纷纷表示。

  “匿名举报公开反馈,一方面为受到不实举报的干部澄清是非,另一方面及时回应群众诉求,消除群众疑问,增强信访工作透明度和公信力,有利于减少重复访的发生。”荔城区纪委监委相关负责人表示。

  据了解,目前荔城区纪委监委已通过“定点公开、定时公开”机制为12名干部澄清正名。下一步,该区将进一步规范此项机制的适用范围和具体举措,真正让信访办理置于群众监督之下,不断增强群众认同感和满意度。(莆田市荔城区纪委监委)


设为首页 | 收藏本站 | 联系我们
中共莆田市纪律检查委员会 莆田市监察委员会 版权所有  [闽ICP备08105620号]
地址:福建省莆田市荔城中大道2169号 您是第位访客 技术支持:中国电信莆田分公司

闽公网安备 35030002001048号