当前位置:首页 >> 工作动态 >> 信访举报 >> 正文
仙游:“三注重三强化”推进信访举报工作
来源:仙游县纪委监委 | 浏览次数: | 时间:2018-12-13 16: | 字体大小:[大][中][小]

  “您好,上次您镇送来的关于陈某的信访举报问题调查处理情况一些地方没有写清楚,请尽快调查核实清楚,将报告重新送至我室。”这是福建省仙游县纪委监委信访室对该县赖店镇的信访件进行电话催办。

  今年以来,仙游县纪委监委将所有检控类初信初访件由信访室每天统一登记、录入到信访案件全程督办管理系统,实行信访“大数据”分析,全面清理、分类处置、督查督办。

  仙游县纪委监委紧盯“关键少数”和群众身边腐败问题,精心筛选扶贫、民生、涉黑涉恶、村级换届等领域信件,注重强化分析,通过月统计、季分析,建立重点信息目录,掌握“森林”态势和“树木”情况,为领导决策、审查调查和践行“四种形态”提供有力支撑。

  同时,该县纪委监委注重强化督查督办,对信件受理、办信环节、办信单位“全覆盖”跟踪,每月进行通报,委领导包片带案现场跟踪督办,对办理不力的责任人及时约谈,确保按期办结。对疑难复杂信访件协调审查、审理室人员共同会商,提升办理质效。

  此外,该县纪委监委注重强化接待反馈,推行领导带班,机关和派驻纪检组干部共同接访制度,推动干部接地气、受锻炼。对群众实名举报,实行“两次告知、两次反馈”,告知是否受理、是否启动调查,对第一次反馈结果不满意的,充分听取举报人的意见,依纪依法进行解释或补充调查,第二次当面进行反馈,确保群众理解和支持。

  “我们通过系统进行大数据分析,实现全程监控,实时掌握各单位及承办人员完成信访件办理情况,明晰每一件检控类初信初访件流向,科学调配力量,采取有效方式督办,促进信访举报件按期办结。 ”仙游县纪委监委相关负责人表示。(仙游县纪委监委)


设为首页 | 收藏本站 | 联系我们
中共莆田市纪律检查委员会 莆田市监察委员会 版权所有  [闽ICP备08105620号]
地址:福建省莆田市荔城中大道2169号 您是第位访客 技术支持:中国电信莆田分公司

闽公网安备 35030002001048号