当前位置:首页 >> 莆田市纪委监委 >> 工作动态 >> 宣传教育 >> 正文
湄洲日报:破陈规陋习 立文明新风
——北岸开发区深入开展移风易俗专项治理工作
来源:湄洲日报 | 浏览次数: | 时间:2019-03-15 10: | 字体大小:[大][中][小]

  “高价彩礼”歪风日渐式微,红白喜事比阔气讲排场的少了,喜事新办、丧事简办的多了;公益慈善新风蔚然成风……如今,在北岸开发区,一股文明新风扑面而来。

  党的十九大报告提出“开展移风易俗,弘扬时代新风行动”,对推动移风易俗工作提出了新要求。北岸开发区作为省纪委移风易俗十个联系点之一、我市唯一的移风易俗工作省级试点区,围绕“高价彩礼”、大操大办等突出问题,坚持管治结合、立破并举,坚决纠治攀比风、浪费风,着力革除旧弊、弘扬新风,赢得了广大干部群众的积极拥护,清风正气在北岸荡漾开来。

  建章立约 齐心协力倡新风

  移风易俗工作是一个系统性、长期性工程,需要形成机制,使其制度化、规范化、常态化。

  自开展移风易俗工作以来,北岸先后制定《2018年北岸开发区深化移风易俗树立文明新风工作实施方案》《深化移风易俗“百日攻坚”实施方案》《北岸开发区党和国家工作人员操办婚嫁喜庆等事宜“六带头六严禁”》《北岸开发区移风易俗工作定期督查、汇报制度》等文件以及移风易俗动态信息日报、公开、共享、预警等一系列工作制度和机制,对全区干部群众操办婚嫁喜庆事宜进行规范、监督,形成一整套较为完备的制度体系。

  “党委主导、纪委推动、宣传引导、部门参与、镇村实施、群众践行。”北岸开发区党工委委员、宣传部长王义勇介绍,北岸在总体谋划上注重分阶段、稳步式推进,把2017年作为开局奠基年,2018年为拓展攻坚年,2019年为巩固提升年,坚持不懈、久久为功,在农村道德风尚建设上、在乡风民风建设上打一场攻坚战。

  为此,去年根据北岸的特点,该区突出破立并举,实施“10+6行动”。部署开展旧俗陋习整治行动、“两套账”治理行动、“大操大办”治理行动、殡葬改革专项行动、宣传教育提升行动、“大健康”普及教育行动、烟花爆竹禁燃行动、“我们的节日”行动、乡村文化繁荣行动和家风家训传扬行动等10大行动,推动移风易俗从面上向根上深化。组织实施深化移风易俗百日攻坚“六个一”行动:即掀起一轮宣传高潮、组织一次问卷调查、开展一轮执纪监督、启动一次行业整顿、举办一轮普法讲座、实施一个考评办法。同时,通过成立镇“红娘之家”婚介自治机构来规范婚介活动,并与村(社区)红白理事会等民间自治组织和村规民约形成合力,重点整治、破除“高价彩礼”“大操大办”和婚嫁彩礼“两套账”问题。

  专项行动取得了明显成效。过去在北岸长期盛行的“高价彩礼”歪风已日渐式微。最新统计数据显示,去年4月份至今,北岸开发区新登记结婚新人764对,平均彩礼12.5万元,其中“零彩礼”62对,相比过去三年的平均彩礼,每对彩礼下降约75万元。

  示范引领 传递社会好风气

  近日,忠门镇领导给忠门镇沁头村村主任陈晨辉送去灯笼表示祝贺,对陈晨辉带头移风易俗一事表示肯定。

  原来,今年年初陈晨辉零聘金嫁女儿,在村里起到了良好的示范作用。“移风易俗要有人带头,我是党员,从我做起。”陈晨辉表示,作为家长,希望儿女能够幸福,如果收取高额聘金也会给孩子的生活造成一定压力。

  发挥党员示范带头作用,党风促民风,传递社会好风气,这是北岸坚持典型示范引领,培育乡风文明的一个缩影。该区坚持党员干部带头、道德模范引领、企业家垂范、榜样示范先行,坚持正面典型引导,反面典型警示,发挥典型引领示范作用,以点带面,推动全区移风易俗工作。

  “找准乡风陋习的深层次根源,把转变群众观念、提升文明素质作为移风易俗工作的长远目标和行动指南。”王义勇介绍,北岸立足于优秀传统文化和丰厚的“孝”地域文化资源,深入开展“百孝之星”评选活动,由本土人物,讲本土故事,创本土特色,通过广泛发动干部群众推荐、评选身边的100名“孝”人物,充分发挥先进典型的教化引领作用,破旧立新,用文明新风涤荡旧俗。

  典型带动、宣传引导,干群同心立新风。为了保持移风易俗宣传热潮,营造文明新风浓厚氛围,北岸多形式、分层次、全覆盖、有针对性地开展宣传教育。创新宣传方式,先后推出《聘金泪》《慈孝人家》《情殇之包办婚姻》《做寿》等系列原创微电影,从群众的立场、以群众的语言、用群众的智慧讲述移风易俗。同时,组织创作移风易俗题材小品、“三句半”、赞句、快板等文艺作品,用通俗易懂的形式传播文明婚嫁新风尚。

  群众点赞 不比阔气比公益

  在东埔镇度下村村委会的便民服务中心,记者看到墙壁上挂着婚嫁喜庆事宜事前报备事项、婚嫁喜庆事宜事中监督事项、婚嫁喜庆事宜事后报告事项,对婚嫁彩礼标准、宴请桌数、执法人员的职责等明确规定。在便民服务中心有一个专门登记婚嫁情况的窗口。

  “以前,我们村里的买卖婚姻,高聘金、高聘礼,大操大办很严重,自从开展移风易俗活动以来,改变很大,聘金基本上都控制在16.8万元。” 东埔镇度下村红白理事会会长范亚英告诉记者,如今哪一家家里要婚嫁都会自觉地到村里登记,村委会跟红白理事会成员会一起去现场核实。

  范亚英说,以前为了高聘金、攀比之风,很多群众借钱都要跟风,最终这笔债还是要转嫁到儿女身上,造成很大的压力。如今,移风易俗之后,群众纷纷点赞,还有许多人推行零彩礼,倡导文明新风。

  移风易俗,老百姓是最大受益者。通过移不正之风,易不正之气,让老百姓真正实现美好生活的愿景。根据调查显示,北岸群众对移风易俗活动知晓率、满意率、支持率分别达到98.9%、98.9%、99.5%。

  不比阔气比公益,移风易俗气象新。从炫富摆阔到乐善好施,北岸党工委紧抓这一要害,有效引导,清风自来。去年2月份,成立了北岸开发区妈祖大爱慈善协会,截至目前,该协会会员自发捐赠善款5000多万元,33位社会爱心人士荣获 “慈善之家”称号;各级成立镇、村(社区)奖教助学协会41个,共筹集资金近1000万元;与此同时,“母亲健康1+1”“家庭医生健康服务”“衣旧情深”和残疾人“居家托养”等一大批公益慈善项目先后开展,在社会上掀起了一股移风易俗、致力公益的良好风气,不断引领社会文明新风尚。


设为首页 | 收藏本站 | 联系我们
中共莆田市纪律检查委员会 莆田市监察委员会 版权所有  [闽ICP备08105620号]
地址:福建省莆田市荔城中大道2169号 您是第位访客 技术支持:中国电信莆田分公司

闽公网安备 35030002001048号