当前位置:首页 >> 莆田市纪委监委 >> 工作动态 >> 宣传教育 >> 正文
涵江:“廉”风劲吹植于心
来源:涵江区纪委监委 | 浏览次数: | 时间:2018-12-24 17: | 字体大小:[大][中][小]

  一位正在经受金钱诱惑的公职人员,听到国家监察法颁布的消息后,通过一道隔离着现实世界的透明墙,看着自己与朋友亲人相处的温馨和乐,想象着自己消失在那些画面里,家人朋友难过伤心的生活情景,他突然醒悟过来,幸好这一切还未发生。

  这是今年7月份,福建省莆田市涵江区纪委监委拍摄的小视频《如果有一天,你缺席他们的生活》中的画面,虽是个虚拟的故事,但警示效果强烈。

  近年来,涵江区纪委监委积极尝试“新”载体,通过多种形式开展廉政文化教育,相继拍摄了反腐倡廉微电影《江春霖家风》《李富好家风》,并推出《御史家风》《新风伴我行》等“廉歌”,在该区范围内不断营造风清气正的良好氛围。

  与此同时,涵江区纪委监委积极组织人员编撰《良善家风育廉臣》一书。书中有古代众多涵江籍官员,有“居宦所至以廉瑾著称”的黄琏,有“郡守廉异者”第一人的吴兆元……这些古代涵江籍清官廉吏,为涵江区的特色廉政文化基地提供源源不断的廉政文化财富。

  “李富集爱国、爱乡、孝道优秀品质于一身,李富家风教育基地的建成意义非凡,我们可以借助此,吸收深沉的历史积淀,致敬先贤,激励自己,重范后人……”4月13日,李富家风系列教育基地在省级文化名村涵江区白塘镇洋尾村建成投用。 

  这是涵江区纪委监委充分挖掘当地优秀传统文化资源,因地制宜开展廉政文化教育的又一举措。

  据悉,涵江区纪委监委在12个乡镇打造“一镇一品”的路上再用功,多管齐下,拓展廉政文化格局,特具活力的廉政文化深受社会各界喜爱。除李富家风教育基地外,涵江区已相继建成一批主题突出的廉政文化示范点,如:以御史文化为主题的萩芦镇江春霖故居展示馆,着力展示千百年来莆阳廉政文化的传承;江口镇侨乡家风家训馆将华侨文化与家风家训、廉善文化相结合,以优良家风推动廉政文化落地生根;大洋乡闽中红色廉政文化馆以“红旗不倒”闽中革命精神为依托,成为党员干部接受红色廉政教育的重要基地……

  “廉政文化教育目的在于将防腐关口前移,提醒广大党员干部增强党性,提高廉洁自律意识,时刻‘崇廉、敬廉、守廉’,在今后的工作中,进一步提高廉洁意识,做到修身慎行、怀德自重、清廉自守。”涵江区纪委监委负责人说。(莆田市涵江区纪委监委)


设为首页 | 收藏本站 | 联系我们
中共莆田市纪律检查委员会 莆田市监察委员会 版权所有  [闽ICP备08105620号]
地址:福建省莆田市荔城中大道2169号 您是第位访客 技术支持:中国电信莆田分公司

闽公网安备 35030002001048号