当前位置:首页 >> 莆田市纪委监委 >> 工作动态 >> 宣传教育 >> 正文
秀屿:“清风”劲吹 “廉”花绽放
来源:秀屿区纪委监委 | 浏览次数: | 时间:2018-12-14 16: | 字体大小:[大][中][小]

  “物虽小,勿私藏,苟私藏,亲心伤……”近日,在平海镇山星村廉政书画墙前,镇纪委讲解员正在为镇村干部详细解读墙上书画《弟子规》中蕴含的廉政元素,这是平海镇开展“三廉”文化工程的一个缩影。

  近年来,平海镇党委狠抓党风廉政建设,创新廉政文化教育,以兴廉风、明廉理、励廉志“三廉”工程为抓手,通过廉政文化熏陶,帮助广大党员干部树立“廉荣腐耻”观念。

  环境育廉兴廉风。深入挖掘“天后宫”、“孔子庙”等具有平海特色的文化底蕴,筹建300余米的平海卫家风家训文化长廊,刊印《平海卫古城新印象》宣传册,打造廉政文化名片。各村结合生态文明和美丽乡村建设打造廉政品牌,山星村以传统文化为特色打造廉政书画墙,平海村依托“文化之山”朝阳山建成廉政公园,让干部群众在休闲游览中接受廉政教育。

  教育倡廉明廉理。镇党委中心组依托“一周一学习、一月一主题”组织开展专题学习会、读书会、微电影等形式多样的警示教育。同时,包村领导、工作队定期入村开展廉政宣讲、党性教育,切实提高党员干部纪律规矩意识、担当干事激情。

  监督促廉励廉志。完善组织监督、同级监督、群众监督、社会监督“四位一体”的监督体系,紧抓民生、扶贫、“两违”监管、扫黑除恶等重点领域的监督执纪工作。注重微提醒、常提醒,善用谈话函询手段,对86名存在轻微违纪苗头的党员干部予以谈话、提醒,让咬耳扯袖、红脸出汗成为常态,让党员干部学会在约束中工作、习惯在监督下干事。

  “清风”劲吹,“廉”花绽放。廉政文化持续推进激发起全镇党员干部干事创业热情。今年,平海镇9个在建重点项目均按序时或超序时推进,海上风电及乡村旅游项目成为镇域经济发展新引擎,经济和社会各项事业持续健康发展。


设为首页 | 收藏本站 | 联系我们
中共莆田市纪律检查委员会 莆田市监察委员会 版权所有  [闽ICP备08105620号]
地址:福建省莆田市荔城中大道2169号 您是第位访客 技术支持:中国电信莆田分公司

闽公网安备 35030002001048号