当前位置:首页 >> 莆田市纪委监委 >> 工作动态 >> 巡察工作 >> 正文
秀屿:启动四届区委第九轮巡察
来源:秀屿区纪委监委 | 浏览次数: | 时间:2019-04-01 16: | 字体大小:[大][中][小]

  近日,莆田市秀屿区启动四届区委第九轮巡察,派出2个巡察组,采取“一托二”方式,于3月下旬开始,用一个月左右的时间,对区侨联党支部(含区工商联)、台联党支部和区委党校(行政学校),区直机关党工委和区总工会党支部(含团区委、区妇联)开展常规巡察。同时,按照市委统一部署安排,经市委和区委双重授权,县区交叉巡察五组将采取专项+交叉的模式,用40天左右,对木兰溪流域流经重点乡镇党委和区直有关职能部门落实木兰溪全流域系统治理工作进行专项巡察,并侧重对重点镇(东峤镇)和重点村(东峤镇上塘村)进行延伸巡察。

  据悉,该区本轮常规巡察将坚定不移深化政治巡察,坚持把“两个维护”作为根本政治任务。按照“六个围绕、一个加强”的要求,把巡察与考核政治生态状况、整治群众反映强烈的问题、选人用人、意识形态工作责任制落实情况等结合,形成监督合力。坚持以问题为导向,结合形式主义、官僚主义集中整治,紧盯不敬畏、不在乎、喊口号、装样子等问题,及时亮出巡察利剑、彰显政治巡察威力、突显政治巡察效果。同时,围绕打好“三大攻坚战”和扫黑除恶专项斗争,把防范化解重大风险、精准扶贫、污染防治以及党员干部涉黑涉恶问题作为监督检查的重点,着力检查打好三大攻坚战、扫黑除恶专项斗争中不作为、慢作为、乱作为行为。

  专项巡察将坚持把贯彻落实习近平总书记治理木兰溪的重要理念作为重要监督内容,围绕打造人与自然和谐共生美丽莆田行动方案,坚持水资源、水生态、水环境、水灾害统筹治理,紧盯“六大体系、十八项工程”重点任务,深入开展巡察监督。

  巡察期间,巡察组将通过听取工作汇报、进行个别谈话、受理信访举报、询问有关知情人、调阅复制文件资料、召开座谈会、列席有关会议、走访调研等方式深入了解情况。巡察结束后,巡察组将按巡察工作要求,形成巡察报告,如实向市、区委和市、区委巡察工作领导小组汇报,并将有关问题线索移交相关部门。


设为首页 | 收藏本站 | 联系我们
中共莆田市纪律检查委员会 莆田市监察委员会 版权所有  [闽ICP备08105620号]
地址:福建省莆田市荔城中大道2169号 您是第位访客 技术支持:中国电信莆田分公司

闽公网安备 35030002001048号