当前位置:首页 >> 莆田市纪委监委 >> 工作动态 >> 派驻监督 >> 正文
驻市司法局纪检组:用好第一种形态加强日常监督
来源: | 浏览次数: | 时间:2019-03-11 11: | 字体大小:[大][中][小]

  驻市司法局纪检组充分发挥派驻监督优势,坚持严管与厚爱结合,强化干部日常监督管理,努力在用活用好“第一种形态”上下功夫,对党员干部出现的问题,做到早发现、早提醒、早纠正,让干部受警示,工作促规范。

  差异化施治。注重从信访举报、专项督查、巡察、经济责任审计、主体责任检查等途径及时捕捉问题线索进行研判,对需要运用第一种形态处理的,因人而异事前准备好每人一套的问题清单、审批方案、谈话提纲等。

  程序化操作。坚持标准、规范操作,制定并执行好谈话方案与安全预案,谈话时明确纪律、指出存在问题、要求作解释说明或检讨,还要作整改承诺。探索“捆绑”机制,实施谈话与所在党组织负责人一同进行。

  痕迹化跟进。个人要写情况说明或检查把问题讲清楚,该由党组织主要负责人签字的不降格以求,建立全程纪实留痕的管理台账。

  去年以来,驻市司法局纪检组协同3家综合监督单位共运用“第一种形态”处理69人次,其中诫勉谈话8人次,民主生活会批评帮助19人次,批评教育 19人次,谈话提醒20人次,责成作出书面检查1人次,责成退出违规所得2人次。

 


设为首页 | 收藏本站 | 联系我们
中共莆田市纪律检查委员会 莆田市监察委员会 版权所有  [闽ICP备08105620号]
地址:福建省莆田市荔城中大道2169号 您是第位访客 技术支持:中国电信莆田分公司

闽公网安备 35030002001048号