当前位置:首页 >> 工作动态 >> 互动交流 >> 正文
自律是党员干部安身立命之本
来源:秀屿区纪委监委 | 浏览次数: | 时间:2018-12-24 23: | 字体大小:[大][中][小]

  “严以律己,就是要心存敬畏、手握戒尺,慎独慎微、勤于自省,遵守党纪国法,做到为政清廉”,作为党员干部来说,在如今各种利益关系纷繁复杂情况下,面对各种诱惑和考验更加突出,要想规避风险,守住“底线”、不碰“高压线”,唯有自律其心、自律其家、自律其友、自律其行。

  “一个人能否廉洁自律,最大的诱惑是自己,最难战胜的敌人也是自己”,堡垒往往是从内部攻破,抵抗不住诱惑,所以在“糖衣炮弹”面前轻易“翻身落马”。习近平总书记多次强调党员干部要慎独慎微慎初,“从小事小节上加强自身修养,从一点一滴中自觉完善自己,懂得是非明于学习、境界升于自省、名节源于修养、腐败止于正气的道理,始终保持共产党员的本色”。只有绷紧自律之弦,勇于自我监督,才能抵制住各种诱惑。

  做到自律,要坚定理想信念,坚守共产党人精神追求,树立正确的世界观、权力观、事业观、政绩观,要牢固树立“四个意识”、落实“两个维护”,在思想上政治上行动上和党中央保持高度一致;做到自律,要知行合一,党员干部应将党的纪律和规矩内化于心、外化于行,贯彻于大小决策部署中。倘若只把“律己”当做口号、流于形式,难免出现台上台下“两个样”,所言所行“两张皮”的现象。部分官员曾以公正、廉洁、清正自诩,言犹在耳,却在实际行动中越过“红线”。

  “欲明人者先自明,欲正人者先正己”,作为纪检监察干部要以更高的政治意识和政治觉悟来认识使命担当,必须对自我监督、自我约束有先行一步、高出一筹的政治自觉,要以更高的标准、更严的纪律要求自己,提高自身免疫力,做到忠诚坚定、担当尽责、遵纪守法、清正廉洁,确保党和人民赋予的权力不被滥用、惩恶扬善的利剑永不蒙尘。(黄怡)


设为首页 | 收藏本站 | 联系我们
中共莆田市纪律检查委员会 莆田市监察委员会 版权所有  [闽ICP备08105620号]
地址:福建省莆田市荔城中大道2169号 您是第位访客 技术支持:中国电信莆田分公司

闽公网安备 35030002001048号