当前位置:首页 >> 工作动态 >> 党风政风 >> 正文
仙游:聚焦精准监督 提升工作实效
来源:仙游县纪委监委 | 浏览次数: | 时间:2019-03-27 17: | 字体大小:[大][中][小]

  “各乡镇纪委实现全县村居一线督查全覆盖,发现问题线索186条,转立案94条,18个乡镇纪委均有自办案件,立案170件;派驻纪检组共选取督查专题84个、发现问题245个、督促建章立制58项,县直派驻机构共立案79件,同比上升27.4%。”这是福建省仙游县纪委监委通过一线监督后,所取得的一组数据。

  仙游县纪委监委积极探索创新把监督融入日常的有效办法和途径,贯通运用“四种形态”,做到监督常在、形成常态。去年,全县运用监督执纪“四种形态”处理1558人次,同比上升23.65%。注重谈话和函询相结合,严格落实接受谈话函询情况在民主生活会上作说明制度,加大对函询结果抽查核实力度,对如实说明的予以采信,对欺瞒组织的严肃处理。

  同时,该县纪委监委把精准思维贯穿到监督全过程,组织开展专项巡察监督、纪检监察室一线监督、乡镇纪委一线督查和派驻纪检组选点督,督促纪检监察干部走出办公室,做到监督在一线跟进,聚焦“关键少数”和工程项目建设、财政资金管理使用、招投标等腐败易发高发领域,坚持关口前移,着力破解监督难的问题。

  在此基础上,该县纪委监委创新监督手段,既要用足用好务实管用的老办法,又及时开辟监督新途径,积极借助科技优势,探索运用大数据等新技术新手段,实现快捷、准确、高效监督。如:指导建设仙游县扶贫资金在线监管系统,协调18个部门参与扶贫领域大数据比对,注销不符合规定的五保户、低保户204户593人,取得良好效果。

  “我们要求各乡镇纪委及派驻纪检组要正确把握监督定位,严格贯彻落实《中国共产党党内监督条例》,加强对党员领导干部的日常管理监督,做到管好关键人、管到关键处、管住关键事、管在关键时,形成了监督与接受监督的浓厚氛围和良好习惯。”仙游县纪委监委相关负责人表示。


设为首页 | 收藏本站 | 联系我们
中共莆田市纪律检查委员会 莆田市监察委员会 版权所有  [闽ICP备08105620号]
地址:福建省莆田市荔城中大道2169号 您是第位访客 技术支持:中国电信莆田分公司

闽公网安备 35030002001048号