当前位置:首页 >> 工作动态 >> 党风政风 >> 正文
涵江:主动出击 助推精准扶贫
来源:涵江区纪委监委 | 浏览次数: | 时间:2019-03-13 20: | 字体大小:[大][中][小]

  “12月6日,下乡到庄边村顶庄边组贫困户林玉声家中进行访查,核实挂钩干部帮扶工作及贫困户年收入等情况,巩固贫困户脱贫成效;12月11日,去徐洋村核实生态林补助款未发放到位等问题线索……”莆田市涵江区庄边镇纪委干部林文烂的《入户访查监督日记》里,记录着从去年9月开展入户访查以来的全部履职情况。

  这是涵江区纪委监委主动出击,为打赢脱贫攻坚战提供坚强有力纪律保障的一个缩影。

  锤炼精准扶贫“侦察兵”,就要走到一线、深入群众,与群众“零距离”接触。涵江区建立乡镇(街道)纪(工)委纪检干部下乡“五访”制度,要求乡镇(街道)纪检干部每周深入一线不少于2天,用于开展入户访查、带信下访、专项查访、明察暗访、执纪回访等工作,并把落实监督责任、开展精准监督助推精准扶贫工作等情况如实记录进《入户访查监督日记》,梳理形成“问题清单”,确保履责留痕、监督留印。

  同时,涵江区纪委监委畅通信访举报渠道,实行班子领导、内设部室、纪检组挂钩联系乡镇(街道)扶贫领域监督工作机制,挂点领导干部按片区、全体纪检监察干部按片组下沉一线,针对扶贫领域存在的形式主义、弄虚作假、优亲厚友、虚报冒领、以权谋私、滥用职权等问题,通过拉家常、听汇报、实地察等方式进行面对面访查、开展监督,广开言路、拉长耳朵,深挖细查扶贫领域问题线索。

  线索来之不易,如何做到靶向发力、快速处置?涵江区纪委监委综合运用直接查办、挂号督办、联合协办等方式做到严查快结,同时将委机关内设部室、全区13个乡镇(街道、管委会)、8个派驻纪检组(区直机关纪工委)划分成6个协作组,针对重点疑难复杂问题线索,可抽调片区内工作力量启动片区联动协作,确保扶贫领域腐败和作风问题从严从快查处。

  “群众最知晓身边的腐败和作风问题,扶贫领域‘奶酪’一分一毫都动不得。下一步,全区各级纪检监察机关还要下大力气坚决纠治扶贫领域违规违纪问题,让群众切实感受到全面从严治党的成果。”涵江区纪委监委主要负责人表示。(莆田市涵江区纪委监委)


设为首页 | 收藏本站 | 联系我们
中共莆田市纪律检查委员会 莆田市监察委员会 版权所有  [闽ICP备08105620号]
地址:福建省莆田市荔城中大道2169号 您是第位访客 技术支持:中国电信莆田分公司

闽公网安备 35030002001048号