当前位置:首页 >> 工作动态 >> 党风政风 >> 正文
城厢:请上来沉下去 推动环保领域突出问题整改落实
来源:城厢区纪委监委 | 浏览次数: | 时间:2018-12-13 10: | 字体大小:[大][中][小]

  “按照要求,你镇应于9月底完成库区搬迁工程剩余的76户搬迁任务、水库一级保护区内农业种植征迁工作及中石化加油站防渗和应急设施不完善三个问题的整改工作,但截至目前尚余5户未搬迁,导致该问题未能按时完成整改……”近日,莆田市城厢区纪委驻区政协机关纪检组如期在办公室集中约谈了3个相关责任单位负责人及经办人员。

  这是城厢区纪检监察机关坚持“请上来”“沉下去”,推动环保领域突出问题整改落实的一个缩影。

  为何要“请上来”?“‘请上来’是我们响应中央《关于统筹规范督查检查考核工作的通知》精神,反对形式主义和官僚主义,切实减轻基层工作负担的重要举措。”区政协机关纪检组负责人介绍,将原先常态化组队下乡专项督导改为有选择性地集中约谈形式,同样能够了解整改工作进度,协调整改过程中的问题和困难,督促环保问题的整改落实。

  城厢区负责东海镇环保的干部小蔡坦言:“上级有针对性地压缩督查次数,减轻了我们基层应付检查督查考评的负担,也真正提高了工作效率。”

  不仅如此,城厢区纪检监察机关注重改变工作方式,践行“一线工作法”,即“沉下去”,让纪检监察干部主动走出办公室,不打招呼,直奔基层一线,进行明察暗访,达到精准监督的效果。

  “听,附近有猪叫声,这边有人复养……”为了助力打赢污染防治攻坚战,驻区政协机关纪检组联合区环保局、农业局聚焦重点行业、重点领域,对相关镇街进行一线专项督查。纪检监察干部等人对照《畜禽养殖反弹复建花名册》,在某镇某村房前屋后现场检查,通过认真排查,纪检组了解掌握畜舍养殖反弹复建整治等情况,共随机督导检查9家养殖场。

  期间,发现某镇一家业主利用未拆除到位仍圈养猪数十头,另一家羊舍已拆除但仍发现圈养水鸭60只左右等问题。按照属地负责的原则,纪检组对现场发现复养的养殖场,立即发放问题整改清单8份,由镇包片领导签名确认并加盖镇(街)公章,明确整改责任人及整改期限为7个工作日;对现场关闭到位的,要求加强巡查并对养殖设备进行全面清理,防止“反弹复建”。

  除此之外,为严格落实整改责任制,区纪委监委及时出台了《关于强化生态环境保护领域监督执纪问责工作的通知》,将问题纳入巡察工作内容,层层压实责任,推进环保问题有效整改。截至目前,生态环境部环保专项行动发现的某镇饮用水源地3个环境问题已全部整改。


设为首页 | 收藏本站 | 联系我们
中共莆田市纪律检查委员会 莆田市监察委员会 版权所有  [闽ICP备08105620号]
地址:福建省莆田市荔城中大道2169号 您是第位访客 技术支持:中国电信莆田分公司

闽公网安备 35030002001048号