当前位置:首页 > 工作动态 > 互动交流

继续发扬滴水穿石的精神——二论学习贯彻习近平总书记回信重要精神

来源:福建日报 时间:2019-08-09 10:49 字号:

  “经过30年的不懈奋斗,下党天堑变通途、旧貌换新颜,乡亲们有了越来越多的幸福感、获得感,这生动印证了弱鸟先飞、滴水穿石的道理。”习近平总书记在回信中勉励乡亲们,“继续发扬滴水穿石的精神。”

  滴水穿石,靠的是勇往直前、敢于担当的勇气。脱贫攻坚战已经到了决战决胜的关键时期,需要党员干部涵养担当精神、强化担当意识, 一鼓作气,务求全胜。担当来自于坚定的理想信念、坚强的党性意识和强烈的事业心责任感。我们要深化“不忘初心、牢记使命”主题教育,进一步坚定理想信念,保持政治定力,以满腔的热情、豪迈的激情投身于坚决打赢脱贫攻坚战的工作之中。

  滴水穿石,需要锲而不舍、久久为功的韧劲。一滴水的力量很小,其成功全在于日积月累的努力。党员干部要牢固树立正确的政绩观,以“功成不必在我”的思想境界和“功成必定有我”的责任担当,耐得住寂寞、沉得下心来,一步一个脚印确保如期高质量完成脱贫目标任务,确保脱贫成果经得起历史检验。

  滴水穿石,凸显咬定目标、矢志不移的坚毅。滴水唯有对准石头,一心一意、日复一日,才会造就穿石的神奇。“扶贫开发贵在精准,重在精准,成败之举在于精准。”我们要把“精准”的要求贯穿脱贫攻坚全过程、各环节,紧盯“两不愁三保障”标准,下好“绣花”功夫,一对一落实帮扶责任,一对一制定帮扶举措,确保扶贫政策落实到位。

  河海不捐细流,故能就其深。如期高质量完成脱贫目标任务,必须大力发扬滴水穿石精神,以不畏艰难奋勇向前的气概、咬定目标锲而不舍的坚韧、百折不挠奋力拼搏的斗志,尽锐出战、迎难而上,把习近平总书记的殷切嘱托和深情厚爱落到实处,为全面建成小康社会收官打下决定性基础,以优异成绩迎接新中国成立70周年。

附件下载:
相关链接: